第七期 文学沙龙——浅谈中国文学中的安重根义士

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-05-24浏览次数:158

 抗日战争时期,中华民族涌现了很多抗日英雄,有为掩护八路军主力转移而英勇跳崖的“狼牙山五壮士”;有被敌人严刑拷打,却始终坚持不吐一字的赵一曼烈士;还有忍受饥饿、孤身战斗至死的杨靖宇烈士等。同样,朝鲜人民为了争取抗日战争的胜利,也有很多民族英雄。其中最著名的是安重根义士。周恩来总理曾表示,中朝人民反对日本帝国主义侵略的斗争,就是从安重根在哈尔滨刺杀伊藤博文开始的。并且,习近平总书记也曾在韩国首尔大学的演讲中,提到安重根挥毫写下的“白日莫虚度,青春不再来”的书幅,并希望青年人珍惜青春、创造生命辉煌。

 2019528日(周二)下午630分,由外国语学院崔娜老师,来给我们讲诉安重根烈士的故事,一起分享安重根义士的事迹、受人敬仰的原因及有关叙事在中国文学中的再现吧。在此诚挚地邀请您来核工楼613会议室,届时期待各位老师和同学的到来。

(图:崔娜 / 文:朱瑞娟)