外国语学院三下乡系列活动之三:体验瓜农生活

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-07-02浏览次数:113

72日,外国语学院“三下乡”志愿者团队前往义渡镇义渡村瓜地帮助瓜农摘瓜。

义渡村是新建区义渡镇下辖的一个乡,该乡主要以种植菊苣、桑椹、绿苹果、大葱、番茄、南瓜、西瓜等农产品为主,此时正值西瓜收摘的繁忙季节。为了帮助农户减轻负担,我们主动提出帮助农户采摘西瓜。下地摘瓜前,瓜农向同学们们详细地西瓜的栽种技术及摘瓜技巧,给我们这群“农盲”普及了种瓜的相关知识。掌握了农户传授的理论知识后,同学们跃跃欲试,来到成片成片的瓜田地帮助瓜农采摘西瓜。刚开始同学们还是不得要领,在瓜农实地耐心讲解、亲自示范后,同学们们迅速地掌握了判别熟瓜及西瓜的质量,极大地提高了摘瓜效率。同学们经过半天的劳动,通过合理分工、配合默契,顺利帮助瓜农完成了摘瓜运瓜工作。最后,瓜农们挑选出最好的西瓜犒劳志愿者们,同学们在品尝甘甜可口的西瓜的同时,也体会到了劳动成果的来之不易。

同学们通过体验瓜农生活,了解了农民的辛苦及不易,同时通过帮助瓜农摘瓜,减轻了瓜农的劳动负担,也在劳动过程中积累了实践经验,提高了团队的合作能力。

(图:黄安/文:冯雅婷)