东华理工大学 打造示范精品课程 传播中国优秀文化

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-07-03浏览次数:108

(新闻来源:江西教育电视台)

 近年来,东华理工大学以国家精品示范课程建设为契机,打造中国文化精品课程,传播中国文化丰富内涵,有效拓宽课堂思政教学内容和红色文化传播途径。大学生在感受中华传统文化魅力的同时,也增强了对中国文化的认识。在东华理工大学第三届中国文化外语微视频大赛红色文化主题专赛优秀成果展示及颁奖典礼现场,参赛同学制作汉、英、俄、日、韩、法、德等语种的中国红色文化微视频,将语言的力量与红色文化传播有机结合起来,既提高了外语应用和表达能力,又丰富了红色文化的传播途径。获得了广大师生的喜爱和支持,都纷纷表示:通过本次大赛,学生们变得更加自信地说外语、自豪地用不同的语种表达红色文化。并且在这样一个和平年代,去追寻先烈们的足迹,还可以帮助我们更好的理解和平的分量和意义,让更多的人了解到既感人又富有教育意义的红色文化。

 此次赛事也是学校国家级精品在线开放课程《中国文化概况》的课外实践活动之一。活动将中国文化精品课程融入思政课堂。共征集120个微视频,全校参与师生超过2000人,其中还有来自20多个国家的留学生。学校《中国文化概况》英语在线课程作为2018国家精品在线开放课程和全国高校首创的中国文化英语通识类课程,应邀参加教育部举办的中国首届慕课大会,具有一套完整的国家级课程资源体系,已应用于全国300多所高校。拥有近百个国家的五十多万名中外学习者。因为它是线上和线下教学相结合的模式,既增加了师生的互动,又提高了学生自主实践能力。

 近年来,东华理工大学以国家精品在线课程为契机,不断丰富精品课程内容,将思政内容融入教材和慕课中,《中国文化概况》课程是全省高校校级互认学分课程中选课人数最多的一门课程。对此,外国语学院院长廖华英教授提到:一门慕课,多个学校,无数个实体课堂,让全国和全世界更多学习者选学《中国文化概况》课程,就是我们的目标。我们正在对课程翻转课堂实践的模式进行总结推广,让他们实现个性化、本地化的改造,并践行中国区域文化的传播实践,这样就能“化整为零”地践行中国区域文化的传播实践,最终有助于实现“化零为整”的中国文化对外传播的总目标。