推进大学英语教学改革,问道沪上百年高校——大学英语教学部骨干教师赴上海交通大学调研

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-06-24浏览次数:54

  620日,大学外语教学部副主任陈彩芬副教授一行六人赴上海交通大学外国语学院大外部,就大学英语教学改革及学术英语教学进行了学习交流。负责大学英语教学的常辉副院长主持了交流会,就我院老师关心的问题进行了耐心细致的解答。


  会上,常辉副院长首先简要回顾了交大两次主要大学英语教学改革的历史背景及动因,着重介绍了始于2017年的交大大学英语教学改革。目前各大高校的大学英语基本都在采用分级教学模式,如何保证分级测试的效度和信度,这是一个核心和关键的问题。交大现在实行大学英语6+X的学分制,人数为25左右的小班教学,学教测一体化。随后,常副院长谈到了专门用途英语中的学术英语,其在交大目前大学英语基础课程中有所体现,尤其是通用学术英语能力的培养会在高级别的基础英语课程中占较大比重。交流中,常副院长反复强调了大学英语教学改革是一个系统工程。社会和学生的需求决定教学目标,教学目标决定教学内容,教学内容决定教学方法。对于如何把工具性和人文性有机共融于英语课堂,常副院长也给予了精彩阐述。最后,我院教师介绍了我校的分级教学情况,并就优化分级教学的课堂组织、教学内容安排以及教师的作用与发挥请教了常副院长,得到了富有启迪的回答。

  621日上午,大外部骨干教师一行继续走访了华东师范大学大外部,其分级教学模式和拓展课程对我校的大学英语教学改革有一定的启发。

 上海之行,开阔了我部大学英语教学改革思路,更加坚定了大学英语教学改革的信心。

(图 陈彩芬/ 文 李泽明)