[媒体聚焦]千余名大学生用8种语言讲述红色故事

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-07-09浏览次数:93

  

 

江西日报讯 (记者龚艳平 实习生谢胜梦)近日,东华理工大学举办“海德嘉”杯中国文化外语微视频大赛(红色主题专赛)。通过微视频,学生们用8种语言讲述发生在中国特别是江西的红色故事。据悉,这也是全国高校首次推出的使用多种语言传播红色文化的实践活动。

  此次活动吸引了全省各高校千余名在校大学生参与,其中包含了近百名留学生,创作完成了120个红色文化微视频。在微视频中,他们用传统手工艺——剪纸讲述江姐的故事,用英语讲述革命者的信仰与爱情,用韩语呈现小英雄王二小的故事,用俄语描绘抗战中牺牲在中国土地上的俄罗斯17岁少女嘎丽娅的故事等。据悉,这批作品将通过在线课程形式上线,并将在各大网络平台陆续推出。

  此次活动是东华理工大学国家级精品在线课程《中国文化概况》(英)课程实践之一。课程为该校外语学院廖华英团队在全国高校首创的中国文化英语通识类课程,自2016年上线以来,获得来自全球91个国家和地区的4万多名学习者关注。廖华英先后20余次在全国各地分享课程的研发、应用和推广经验。据介绍,目前全国多所高校有意借鉴该经验,积极探索文化对外传播新途径。