外国语学院学子“青春告白祖国”

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-09-25浏览次数:51

为庆祝中华人民共和国成立70周年,厚植大学生爱国主义情怀,激发报国之志。924日下午,外国语学院在软件楼四楼报告厅开展“青春告白祖国”宣讲活动,外国语学院党委副书记杨林,团委书记黄贞慧,辅导员徐红梅出席本次活动,外国语学院全体学参加了此次活动。

(图1:“青春告白祖国”活动现场)

       外国语学院“青春告白祖国”由播放中国红色文化视频比赛一等奖《绣红旗》视频、周义鹏先进事迹宣讲、“三下乡”活动宣讲、红色话剧——回归五四,重温热血以英文形式表演等系列活动组成。

活动以“红色家书”视频--《绣红旗》开场,视频用中国传统手工艺--剪纸讲述了江姐的故事,体现了革命者的勇气与信仰;荧幕上一张张图片展示着“核能先锋”周义朋的先进事迹,他扎根铀矿采冶前沿,如熠熠生辉的北斗,坚定着报国的赤子之心,为国防军工事业贡献自己的青春与力量。

外国语学院陈居焱和张皓钦同学就三下乡活动依次进行宣讲。陈居焱同学代表支教组讲述支教故事。他说:三下乡活动将温暖送至了南昌市义渡镇义渡小学,我院志愿者们从听、说、读、写四大方面,用寓教于乐的方式为当地的小朋友进行了英语和日语的基础教学,小朋友们瞪着大大的渴求知识的眼睛,让我深切地体会到知识学以致用的重要性。同时,我们还为小朋友送去了学习用具;张皓钦同学代表志愿者们讲述了与敬老院的老人互动的故事。志愿者们为老人献唱耳熟能详的歌曲《十送红军》和《我和我的祖国》,表达对老人的关怀,更深刻地明白了“老吾老以及人之老”的含义。学生们编排的红色话剧《回归五四,重温热血》用英语讲述红色故事,坚定爱国情怀,庆祝祖国七十华诞。


图2: 情景剧全体演员

活动最后,全体学生右手握拳,庄严宣誓并高声齐唱《歌唱祖国》,以饱满的激情歌颂祖国,祝伟大的祖国繁荣昌盛。   


(图3:合唱歌曲《歌唱祖国》)

 “青春告白祖国”宣讲活动展现了我校大学生为中华民族伟大复兴的斗志、决心和精神面貌,有利于进一步增强大学生的责任感与使命感。

(:甘虎/文:罗艳芳)