我院教师黄玮莹出版专著《二语语用评估概论》

发布者:周瑶发布时间:2017-05-05浏览次数:238

我院教师黄玮莹出版专著二语语用评估概论》,出版社:北京时代华文书局,出版时间:2016年12月。

专著简介:《二语语用评估概论》是一本介绍二语语用评估领域研究历程与现状的学术专著。二语语用评估立足于语言测试理论,为语用习得与教学提供评估手段,是语用学与语言测试的界面研究。本书的主要内容有对现代语言测试理论的阐述、对语用学相关理论的介绍以及二语语用评估从早期较狭窄的测试构念到当前多元化的测试理念的转变。

另外,本书还探讨了中国英语学习者英语语用能力的发展现状及现代信息技术给语用评估带来的机遇与挑战,对二语语用评估研究的前景进行展望。最后的附录中列出了作者在以前相关研究中使用的语用评估工具,以帮助读者开始二语语用评估的实践和研究。