我校日语专业学生在“笹川杯”全国日语知识大赛获得亚军

发布者:周瑶发布时间:2017-12-11浏览次数:97

128日至10日,由日本财团特别赞助、上海交通大学与日本科学协会共同主办的2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在上海交通大学拉开帷幕。日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子、上海交通大学图书馆馆长陈进、上海交通大学外国语学院院长胡开宝刚等中日嘉宾出席了本次大赛。我校指导老师于智颖带队参赛。

       此次知识大赛的参赛选手来自全国各地的117所高校,共计468名师生参加,为历届大赛之最。选手们围绕日本历史、地理、经济、文学、社会文化生活等诸多方面展开知识储备和学习能力的竞赛。经过预赛、半决赛、加赛等环节,我校日语系学生童华军同学与天津外国大学、华东政法大学、四川外国语大学等学校的同学同台竞技,经过激烈角逐,在个人赛中脱颖而出,表现优异,以全国排名第二的成绩夺取个人赛二等奖,他也将获得财团资助应邀20182月赴日进行为期8天的访问游学。

    “笹川杯”全国高校日本知识大赛始于2004年,是以中国高校的日语学习者为对象,旨在激发大学生学习日语及日本文化的热情,加深中国青年大学生对日本的了解,增进中日两国民间文化交流。

      东华理工大学外国语学院高度重视学生的专业知识技能的培养工作,鼓励学生多方面学习。此次大赛提前半年举办了校内选拔赛,极做好比赛的相关准备工作,指导教师对选手进行单独辅导并指导学生参赛。体现了日语系专业教育和长期坚持技能训练营、日语角等一系列第二课堂活动的成果。

                (左三:上海交通大学图书馆馆长陈进,左四:日本财团理事长尾形武寿,右三:日本科学协会会长大岛美惠子)

(图文/于智颖