外院学子在“第七届全国口译大赛(江西赛区)”中获得佳绩

发布者:周瑶发布时间:2018-04-23浏览次数:83

        2018422日第七届全国口译大赛江西赛区的比赛如期在玉泉岛酒店举行。此次比赛由中国翻译协会主办,来自全省20所高校的87名选手同台竞技,选手中不乏英语专业的研究生和翻译专业的本科生。我院通过层层筛选,选拔出英语专业本科生严琦、熊若男、车婧、徐璇璇、何慧媛、徐婵娟代表东华理工大学参加了此次比赛。在经过一天激烈的角逐后,6名同学展现出较好的专业水平和素养,在与高手的对决中沉着应战,取得了一个二等奖和五个三等奖的好成绩。

        此次比赛是第一次在江西赛区采取面对面一对一的比赛形式,分为复赛和决赛两场。其中复赛题型为英译中,决赛题型为中译英。要求选手在听完一遍录音后,迅速整理口译笔记并组织好语言,在有限的时间内将文章流畅、准确的翻译完成。在与评委面对面进行的口译交流中,6位同学都展现了良好的舞台风格。其中严琦同学以稳定的发挥、准确的翻译最终在江西省排名第7;熊若男同学展现出良好的口译员职业素养,流畅地道的口语表达引得评委阵阵称赞,最后排名江西省15位。这两位同学也将代表江西省出征下月举行的全国口译大赛华南赛区大区赛。

        外国语学院一向重视对学生综合素质的培养,在高年级的专业课程中重视通过知识的导入和思辨能力培养,同时口译课程教学团队针对口译赛有针对性的进行辅导,并通过培训、讲座、比赛等形式提升学生的即时口译能力。在今后的课程中将以此次比赛为契机,不断学习、总结、反思口译教学,以取得更大收获和进步。

(图/文 周凌)