学生工作形势研判(警惕新型传销群)

发布者:周瑶发布时间:2018-05-31浏览次数:10

  


学生工作形势研判

  

学生工作部(处)主办                        2018531

 

警惕新型传销

引言:说到传销,大家第一印象就会想到“洗脑”“无法回家”“没人性”,随着时代的进步,传销组织也在不停的进步最近,又出现了一种新型传销,其活动愈发隐蔽化、信息化,主要大学生为发展对象,缺乏相应防范知识的学生极易落入传销分子陷阱。

一、新型传销群类型

1.全国大学生兼职群(此类最多);

2.大学生期末考试资料分享群

3.四六级、计算机等等等考试资料分享群

4.大学生免费电影资源群

二、新型传销群固定流程

1.进群之后,发现是全体禁言状态,然后公告和管理会让新人邀请20人左右进群,完不成任务的机器人会清除你。

2.发布招收管理的消息,承诺月工资日工资,不收取费用私聊他之后会让你拉满29人。

如果你做了以上两个步骤再截图给他看,他几乎就不会搭理你了,与此同时群里还在发招收管理的消息源源不断的有人进群此时你才发现上当受骗,然而全体禁言你又不能说话,你刚拉进群的朋友可能有和你一样憋屈的心理。有人觉得,又没骗我钱,算不得骗。这种方法确实不会让你损失一毛钱,但是相当于免费把你当枪使,消耗的是你与朋友的信任他们可以将这个千人群卖给一些发淘宝优惠券什么的商家等等,大赚一笔,而成员却什么都得不到。

三、如何识破新型传销群

群主管理员、群成员你都不认识的前提下:

1.还没进群的话,看群名字后缀是不是有编号,有编号的基本假的,说明前面已经有好多个这种群人满了。

 2.只要让你拉很多人进来不拉就踢你的肯定是假的!

 3.全体禁言的肯定是假的!

、误入传销组织正确做法

发现误入传销组织,要注意收集该传销活动的具体运作情况,如传销方式、宣传材料,机构网址、账号密码以及涉传网页的截屏等相关线索,及时提供给执法机关。如果被忽悠到了外地,在确保自身安全的情况下先设法逃脱或者拨打110请求解救。