【三下乡】外国语学院三下乡系列活动之二:热心助农

发布者:周瑶发布时间:2018-07-02浏览次数:10

为深入学习习近平总书记系列的重要讲话精神,提高大学生的社会实践能力和综合素质,激发大学生成才报国的责任感,6月30号在外国语学院团委书记于智颖老师的带领下,为期6天的东华理工大学外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动正式开展。此次三下乡活动以南昌市新建区义渡镇为服务地,以精准调研、爱心支教、政策宣传、温暖帮扶、文艺汇演为工作核心面向当地群众进行一系列帮扶志愿服务。

为服务三农,帮助瓜农解决西瓜滞销问题,外国语学院组建了一支扶农社会实践队。实践队成员在调研之后发现瓜农生意清淡,当地农民经济损失较为严重。我们了解到:由于当地大多数年轻人外出打工,所以摘瓜、搬瓜的重任就落到了老人的身上。志愿者们立即找到瓜农,用心跟瓜农学习如何摘瓜,帮助老人摘瓜运瓜,减轻他们的劳动量。

此外,为帮助瓜农减轻经济损失,经过队内的讨论,志愿者们提出农产品网店平台营销策略的方法来帮助当地瓜农解决西瓜滞销问题。通过对义渡镇及其周边的农产品基地深入调研,根据调研结果及考虑当地农民需求,搭建了电商平台和网上农产品交易商铺。

此次实践活动,通过对农民的帮助,让志愿者们真真切切感受到了农民生活的不易,而通过互联网营销帮助农民,则让其得到了实践创新的机会,这也正是本次实践活动的目的。

(图/文:叶婧雯)