【三下乡】外国语学院三下乡系列活动之四:社会调研

发布者:周瑶发布时间:2018-07-05浏览次数:10

74,外国语学院“三下乡”团队秉持着“高扬科普旗帜,践行八字真经”原则在南昌市新建区义渡镇开展了关于科普生产知识调研活动。此次调研主要以义渡镇附近村民对于安全绿色生产的知识与技能为主题,倡导村民学习科普知识,开启健康生活。

实践团全部成员分成两队,分别了解访问村中各家的饮食情况、生活状况等日常生活方式,以及对每家每户进行科普知识的问卷调查。此次的问卷调查中,遇到了一个73岁退休老教师。志愿者从他的口中了解到,村民生活中的各类食品基本都是自给自足的。不过随着社会的发展,家乡的环境也每况愈下。他还说,以前的垃圾以生活垃圾为主,而且都是可以直接埋入土壤中做肥料的。但是现在的垃圾种类越来越多,如不可回收的塑料袋等,大部分人直接将其倒进垃圾堆中或直接焚烧,严重影响环境。志愿者们认真跟村民们讲述了环境保护的重要性,告诉大家如何将垃圾进行分类处理,以及食品安全等知识,希望他们增强环境保护意识,普及环保知识。


       通过此次的科普知识调研,志愿者不仅了解了当地的科普知识的普及率极低,同时也让村民意识到了科普知识对生活的重要性和改善环境的紧迫性。

       对于农村的老人与孩子来说,绿色生产、环保卫生等意识不够,存在很多不恰当的处理方式。实践团将持续关注明中村的情况,定期与村委会保持联系,通过寄送科普知识相关资料等方式提升村民意识。


(图/文:鲁梦婷)