外国语学院组织学生校外研学活动

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-12-16浏览次数:24

        为拓展学生视野、丰富课外知识、深度感受中国传统文化魅力,1215日,外国语学院院长廖华英教授、团委黄贞慧老师带领学生走出校园,前往被誉为“中国毛笔之乡”的文港镇,参观中国毛笔文化博物馆和毛笔制作室,通过集体实地研学的方式了解、体验中国传统手工艺—毛笔的制作过程;外国语学院周瑶老师带领学生前往抚州慈光留守儿童学校,为儿童送去温暖。

(图1:师生参观中国毛笔文化博物馆)

在参观的同时,学生们还就毛笔市场的现状、发展前景如何等问题与当地毛笔制作人员进行了交流,听着工作人员细致地讲解,看着制作毛笔的每一道工序都是要求得如此精准,学生们都纷纷感叹中国毛笔文化的博大精深,表示要将这种中国传统手工艺好好的保护和传承下去。

紧接着研学团为了感受中国传统村落的历史文化气息,来到了北宋宰相、著名词人晏殊所生活过的故里,在晏殊故居祠堂进行了一场别开生面的现场课堂思政教学活动。廖教授以古色古香的晏殊故居为切入点,很亲切地为学生们详细讲解了晏殊故居建筑物的特点,在听了廖教授的讲解之后,激发出了学生们的家国情怀,都自发地讲起了各自家乡的古代建筑物特点,以及南北方的建筑格局的相似和不同之处等内容,整个过程都是在欢声笑语中进行,这场特殊“翻转课堂”给学生们留下了深刻的印象。

(图2:师生参观晏殊故里)

周瑶老师带领的研学团来到了抚州慈光留守儿童学校,为留守儿童送去了冬日里的暖心服务,给高年级的孩子进行了英语课外辅导,组织低年级的孩子参加了拔河、猜谜等集体活动,周老师鼓励孩子们在努力学习的同时,也要积极地锻炼身体。

(图3:参观抚州慈光留守儿童学校)

在整个研学活动过程中,通过老师与学生、学生与学生、当地工作人员与学生之间的互动式现场教学,不仅很好地展现出了我院师生在教学、求学道路上的靓丽风采,同时,也成功地将对学生的价值塑造、能力培养、知识传授三个方面合为一体,将思政悄然无声地融入了现场教学实践中。

(图:王定康、朱瑞娟  文:朱瑞娟)