我院荣获2019年共青团“微团课”大赛 ——东华理工大学选拔赛二等奖

发布者:朱瑞娟发布时间:2019-11-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实团的十八大和十八届二中、三中全会精神,进一步夯实学校共青团基层基础,1127日晚上19时,东华理工大学在软件楼报告厅,举办2019年共青团“微团课”大赛选拔赛。东华理工大学基建处处长李江、国际教育学院党委书记王琨、校团委蒋昊担任本次大赛评委。

外国语学院“微团课”大赛经过初赛、决赛两个环节,最后决定由本次比赛冠军代表队李竹君团队参加学校的拔赛,角逐参加省级比赛资格。决赛要求每个参赛队进行了10分钟的现场授课,从团的基础教育、中国梦教育、社会主义核心价值观教育、国情教育等主题,紧紧围绕党中央对青少年工作提出的新希望、新要求,综合运用PPT演示、新媒体、视频等丰富多彩的表现形式,为大家上了一场场生动精彩的团课。

我院参赛团队由王倩莹、李竹君、张曦、王定康、江婉欣五位同学组成,队长王倩莹,主讲李竹君,其他同学分别收集材料、制作PPT等,分工合作,密切配合,较高质量地完成了的外国语学院的“微团课”——新时代青年团员的“妇女观”,并荣获二等奖。

我院微团课以系列数据、图片和文字展示了改革开放40年,中国共产党为保障妇女权利,在各个领域进行了不懈奋斗。主讲李竹君同学呼吁:“身为女性团员,我有理由相信,拒绝堕落,拒绝不思进取,充分发扬自身性别优势,我们可以成为优雅的东方女性。”  使全场产生了共鸣。点评老师认为:“外国语学院微团课的主题突出,题材集中;讲解选手十分自信,台风很好,服装和妆容也符合主题,适应灯光舞台;如果能将结论升华一下会更加分。”

本次微团课大赛,通过授课的方式,提高了大学生思想政治素质、政策理论水平、实践和创新能力,使大学生进一步坚定跟党走的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(图/文:冯雅婷)