外国语学院受邀参与《跨越时空的回信》节目录制

发布者:周瑶发布时间:2020-09-29浏览次数:764

2020928日,东华理工大学外国语学院受江西电视台《跨越时空的回信》节目邀请参加了第三季的节目录制,外国语学院院长廖华英、副院长艾国平和于智颖、陈勇、朱婷等老师及90名学生代表参与了节目录制。

(图1:廖华英院长就节目录制等相关事宜给学生们指导)

活动前院长廖华英就参与此次节目的意义、纪律及要求作了布置,希望大家展现东华理工学子的风采。19时,节目录制正式开始。本期节目由中央电视台新闻主持人王宁主持,节目嘉宾为小叶丹与刘伯承元帅的后人。本期节目讲述了1935年小叶丹领导彝族人民与刘伯承元帅领导的中国红军结盟,并派出向导护送红军顺利通过彝区的故事,史称“彝海结盟”。此次结盟为红军强渡大渡河、飞夺泸定桥赢得了宝贵时间,成功实现了北上抗日的军事大转移,同时也使小叶丹与刘伯承结下了深厚的情谊并延续至今。在之后的几十年间双方家族都保持着密切联系,并且共同设立了慈善机构为大凉山的彝族人民提供援助,传承发扬彝海精神。我院师生始终热情高涨、积极与工作人员互动,但又严肃纪律,整个录制现场气氛融洽。

(图2:《跨越时空的回信》节目录制现场)

(图3:外国语学院师生在江西电视台前合影留念)

《跨越时空的回信》节目录制进行顺利,我院师生优秀的表现受到了电视台节目组领导的高度赞扬。现场参与此次活动和聆听对话,我院师生对红色英雄人物有了更进一步的认识,对红色革命精神的真正内涵有了更深刻的理解。

(图/文:詹薪新)