招生代码: 050201 英语(国际贸易方向)

办学历史:本专业于1999年开始招生,基于全球经济发展对外贸人才的需求,人才培养定位为“英语+国际贸易方向” 应用型复合型人才,目前毕业生已近2500人。

 师资情况:本专业现有专任教师24人,其中博士6人、高级职称8人,每年聘请外籍教师多人。有江西省中青年骨干教师1名,省级精品资源共享课程2门,已建成校级精品课程10门。近五年来,教师发表省级以上论文60余篇,其中外语类核心6篇,中文核心10篇,CSSCI收录6篇,ISTP收录1篇;出版专著1部,主编教材10部(其中国家“十一五”规划教材2部);主持省级以上立项课题30余项,其中教育部人文社科项目1项,获省社科优秀成果奖2项,省级优秀教材一等奖2项。

     专业特色:本专业在办学过程中重视自身专业特色的建设,积极践行人才培养模式的创新,现已形成两个鲜明的专业特色:

  一是实施“英语+国际贸易”复合方向的人才培养模式:即夯实语言基础,熟悉国际贸易,强化校内外实践,人才出口无缝链接。

  二是“德”字为先,致力于学生人文情怀和文化传播能力的提升,形成综合素质高,具有国际视野和良好跨文化交际能力的人才培养特色。

经过近二十年的专业内涵建设,本专业已经形成鲜明的人才培养特色:

1、培养目标突出 “平台+复合方向”的人才培养模式特色,即在英语专业平台上,突出国际贸易方向,实行“1+2+3”的培养方案:1是指强调英语基本技能为基本核心2是指突出国际贸易运作能力跨文化交际能力;3是指建设英语专业核心课程平台+复合方向课程群平台+创新型素质课程平台。

2、课程体系突出体现应用型、复合型人才知识和能力结构。课程设计中注重英语专业的听说读写译基本技能培养,同时依托我校国际贸易专业的师资力量和教学资源,特别加大了实用性强的国际商务、国际贸易、涉外旅游等行业的课程

3、重视学生实践能力的培养,构建起系统完善的实践教学体系,形成课堂语言实践、专业技能综合实践和校外专业实践相结合的三位一体的实践教学体系。以互动教学模式为平台,加强教学环节中的实践训练,同时提供形式多样的课外和校外实践平台,强化学生英语应用能力和国际贸易实践能力的培养,确保本专业毕业生就业能力呈现实用性、即时性、就业竞争力强的特点。

      就业前景:历年来,本专业的毕业生就业率一直在90%以上。毕业生在外贸、外事、文化、教育、旅游等部门从事外贸、翻译、研究、教学等工作,每年均有多名学生进入到海内外名牌高校继续深造。