【主题教育】外国语学院:做中尼友谊使者,筑民心相通桥梁

发布者:周瑶发布时间:2023-05-18浏览次数:288

为拓宽学生国际视野,提高对外交际能力,5月11日,东华理工大学邀请了尼泊尔特里布文大学孔子学院汉语教师米拉老师和Tara博士来校开展中尼文化讲座。外国语学院相关负责人和老师出席了本次讲座。

讲座中,米拉老师讲述了尼泊尔大学生的日常学习生活,介绍了两国大学校园生活的差异,回答了学生们比较关心的中尼两国大学生就业差异问题。同时,她给大家描述了尼泊尔的风俗习惯,并热情地邀请大家去尼泊尔旅游。

刘悦明教授讲到,每个国家、每个民族、每个群体,都有我们值得学习和体验的地方,每个社会模式都有需要结合自身实际情况去发展完善的方面。他认为尼泊尔最吸引他的是秀丽的自然风光,其次就是慢节奏的生活方式,可以让我们有时间去思考人生中的很多问题。

随后,Tara博士与学生们分享了自己求学经历以及对中尼两国文化的理解,鼓励学生们在生活中,要像毛虫一样破蛹成蝶。勇敢面对生活中的困难,有困难不可怕,要找出解决它的办法。在这个过程中需要保持乐观的心态和充分的自信,同时大家可以通过保持积极的态度和信心,找到问题的症结,不断调整自己的方向和方法,最终克服难关

在讲座的互动环节中,同学们踊跃提问,现场气氛热烈,大家纷纷表示通过讲座增进了对尼泊尔的了解,希望将来有机会到尼泊尔旅游或者进行中文教学。

中国和尼泊尔是世代友好的亲密邻邦,两国文明互鉴、文化交流源远流长。伴随着“一带一路”和南亚开放大通道建设步伐的加快,中尼两国人民守望相助、共同进步,东华理工大学将做中尼友谊使者,筑民心相通桥梁。  (文/黄贞慧 朱婷 图/ 黄雨涵)

编辑:周瑶

终审:叶周