凝心聚力抓落实 踔厉奋发开新局 ——外国语学院召开2023年度工作总结大会

发布者:崔娜发布时间:2023-12-29浏览次数:301

12月28日下午,外国语学院在南昌校区核工楼707会议室和抚州校区国防科技楼1206会议室,以线上线下相结合的方式召开了2023年度工作总结大会。学院领导班子及全体教职工参加会议,会议由学院党委副书记杨林主持。

会上,学院党委书记张明首先向全体教职工传达了学校第二届委员会第三次全体(扩大)会议精神,号召全体教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委和行政的坚强领导下,坚决落实习近平总书记考察江西重要讲话精神和关于高等教育的重要论述以及省委十五届四次全会精神,纵深推进全面从严治党,全力实现“大人物、大平台、大项目、大奖项”指标任务的新突破,坚持特色内涵发展,全力推进学校“双一流”建设实现新突破贡献学院力量。

张明强调,要严格按照学校部署要求,做好网络信息安全与意识形态安全、平安建设工作,坚决守住廉洁自律、师生安全和意识形态底线。他结合学院实际,就如何做好重点工作提出了六点要求:一是严禁通过课堂、网络及其他渠道发表或传播不当言论;二是加强政治理论学习,各支部书记要主动扛起责任,务必按照学校要求完成学习,突出学以致用;三是增强网络信息安全意识,谨防钓鱼软件;四是规范新媒体平台和学院官方网站管理工作,严格落实“三审三校”制度;五是确保全院师生人身财产安全,特别注意交通安全,加强对师生的交通安全法规教育;六是全力做好消防安全工作,全面开展消防安全隐患排查整治工作,全力做好元旦假期值班值守工作。

随后,院长刘悦明全面回顾总结了2023年度工作,并对2024年工作进行了展望部署。他围绕学院党建引领、两地办学、人才培养、教学科研、学科建设、国际化办学、服务地方、后勤保障及体制机制等方面,对一年来取得的成绩和经验表示肯定的同时,指出了存在的问题和不足。就学院2024年的重点任务,刘悦明提出了六要求:一是强化党建引领,健全体制机制和专项议事制度,扎实做好两地三校区教育教学工作;二是推进新文科背景下外语类专业的转型和升级,落实国家级一流本科专业建设,启动英语(师范类)专业评估;三是加强学科内涵建设,开展有组织科研,优化科研团队梯队建设;四是举办国际文化论坛,提升国别与区域研究水平;五是申请语言实验室升级改造,进一步提升语言类课程教学的质量;六是着力提高人才培养质量,有效开展第二课堂活动的同时,强化宣传意识。

最后,杨林宣读了学校下发的《关于加强2024年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》,并通报了中央纪委国家监委公开曝光的六起形式主义、官僚主义典型问题,强调党员干部必须严守纪律、严明规矩,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,做好预判和防范,营造良好政治生态。(文/图 崔娜)