学院学子在第26届“外研社-国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区复赛中获得三等奖

发布者:崔娜发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年4月13日至14日,第26届“外研社 国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区复赛圆满结束。经过两天五场的循环赛事,学院英语专业学生徐露、姚蕙贤在英语语言文学系尧可、罗晶两位老师的指导下,最终获得华南赛区三等奖的成绩。

本届比赛吸引了华南地区十个省,两个特别行政区共108支优秀高校代表队伍参赛。大赛辩题涵盖科技、政治、经济、文化、社会、道德、环境等多个学科及领域,随机分配选手持方立场和担任的社会角色,对学生的思辨能力、英语表达能力、知识面广度和框架组织能力、选手团队合作和临场应变能力等多方面进行了考察。

据悉,两位同学在校赛选拔后便积极投入了复赛的准备工作中,包括在指导老师的组织下参与校内及其他学校间的模拟辩论赛,并在赛后及时与老师沟通获取反馈及提升方向与方法;赛前阅读相关领域基础书籍,查阅相关概念以构建基本知识体系;线下分析经典辩题,提高合作默契程度及锻炼辩证性思考能力。

赛前,两位指导老师时刻陪伴选手,为选手安排比赛场地和线上设备,提醒选手相关赛程和注意事项,鼓励选手们放松心态参与比赛;赛中于场外细心记录选手论点框架及内容阐述;赛后积极和选手分析辩题角度及总结提升空间,在轻松的氛围中鼓励选手从中收获进步,鼓励学生从参与决赛赛事的代表队伍中获取经验,积极认识其他高校学生,拓展交际圈,增加辩论交流,接收更加多元的观念思想,从而拓宽自身认知维度和思考角度。

学而思辨,论以笃行。辩论是锻炼学生思维活跃度,提高学生语言组织和表达能力最高效的方法之一,同时,英语辩论将我们所学的语言运用和思维调度相结合,学院大力支持更多学子参与此类辩论活动或赛事,我们也期待未来能有更多辩论选手脱颖而出,在各类赛事上取得更加优异的成绩!(图/ 徐露)