抗击疫情 师生相聚云课堂

发布者:周瑶发布时间:2020-02-21浏览次数:930

近期,外国语学院面对新冠肺炎疫情,为及时解决疫情期间师生教学问题,实现“停课不停教,停课不停学”,第一时间响应教务处部署,积极落实开展线上教学工作,确保教学进度不拖后、教学质量不降低。

精心部署,确保线上学习“一个(学生)都不能少”

疫情初始,学院制定了详细的新学期《大学英语II》、《大学英语拓展课程》、研究生英语、专业类课程等线上教学实施方案,利用教学QQ群提前与近10000多名学生主动联系进群,做到不让一个学生掉队,包括所有的留学生;选用超星学银在线、爱课程、智慧树、学堂在线、U校园、zoom等平台课程和采用超星学习通、优慕课、雨课堂、QQ群等平台速建课、直播上课相结合做到“一课一案”,做好学院60多门线上教学课程充分准备。

停课不停教,停课不停学,确保授课质量高

在第一天的授课中,老师在线上积极探讨和寻找最佳的线上授课方式和路径,各自遴选出符合课程的个性化教学方法。

现在还待在全国疫区湖北黄冈浠水县散花镇的万翠老师,因农村教学条件有限,但是考虑到她的教学工作需要,家人帮忙安装了wifi,;为了辅助板书,在无法购买白纸的情况下,她把板书写在家里一切可以写的纸上,包括公公的烟盒,然而她在第一节课见面课还积极鼓励学生永远不要放弃学习。

国际留学生有近一半回国,面对疫情期间无法正常开学的情况,外语学院教师使用视频会议平台积极开展线上教学,教师和学生均可以通过打开摄像头进行线上教学交流和语音互动,课后通过微信群答疑辅导;同时,通过课堂同步录制功能,把教学过程全程录制,在课程录像在课后及时上传至课程公共邮箱,以便不能参加在线学习的学生通过观看课程录像进行同步学习,保证线上教学全面覆盖。“线上直播教学+微信群众课后答疑+观看课程录像”的教学模式教学效果良好,得到留学生的好评。

依托与研发并举,准确对接外语类和教材线上教学资源

疫情开始的时候,为确保教师能从纷繁复杂的教学资源库中有效地遴选外语类课程资源,学院便依托外研讯飞公司整合了外研社、外教社、商务印书馆等多个出版社的外语教学运用资源,帮助教师实现一个平台使用多个的产品的功能,省去了老师记录多个网址、查找网址的工作,打造线上线下、课堂内外混合教学,实现形成性评估。

大学英语拓展《跨文化交际》课程本学期有900多学生选学,在教材还未到学生手里之前,廖华英教授带领团队研发的教材PDF,慕课和教学课件等配套教学资源就全部通过商务印书馆三文学堂在线开放,教师们反映与教材配套的线上资源真是及时雨,任课老师将会有很大的精力用于线上的互动和课堂的翻转。

英语系周凌老师的《英语基础口译》按课表准时上课了,她利用超星学习平台自己带着团队研发的省级精品课程《英语基础口译》让学生提前进入预习状态,课上通过直播平台对知识点进行讲解,紧扣教学中心。课堂上,同学们通过群聊等功能进行实时互动和提问,即保证了课堂任务的有序展开,又推动了知识的展开。课后同学们通过超星学习平台对课程的视频进行复习和作业,并将作业上传至学习通平台,教师批改后进行反馈,形成了线上学习良好的闭环。虽然和学生在屏幕的两端,但师生的授课热情和学习兴趣却丝毫没有减少。17级的蒋兴兴同学说:“虽然是在家上课,但是锻炼了自己的自学能力,也提高了自己的课堂专注力“。

线上的教学资源研发让许多老师尝到了教学的甜头,老师们纷纷表示疫情过后要尽快研发自己的线上课程。

(图文 艾国平)