观疫情防控思政课,学深刻科学思想观

发布者:周瑶发布时间:2020-06-19浏览次数:623

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。391430分,外国语学院全体学生一同观看此次疫情防控思政大课。

疫情防控思政大课的四位专家分别从思政四门核心课程的角度出发,对此次党领导全国人民的战“疫”进行深刻解读,紧密围绕思政课教学内容,从实践、理论、历史以及新时代大学生的责任与担当几个维度解读了党中央对疫情防控的正确决策部署,深刻阐述了我国这次疫情防控的经验教训和制度优势。

观看完疫情防控思政大课后,大部分学生表示受益颇多,有豁然开朗之感。钟薇同学认为思政课程的观看,让同学们对新型冠状病毒有了更加深刻、鲜明的了解和认识,并且信在中国共产党的坚强领导下,病毒终将被战胜;杜海琼和公明珠同学表示,新型冠状肺炎防疫防控工作是摆在全党和全国人民面前的一场具有新的历史特点的伟大斗争,这场实践大课,向全国大学生推送了党领导人民抗击疫情的感人故事,传播了社会主义核心价值观的大爱精神;谢雨轩同学呼吁每一位大学生要从自身做起,严格做到少出门,出门带口罩,回家勤洗手,同时在家做到停课不停学,好好学习;詹婷婷,高张灵,刘琦和钟婷等同学呼吁:个公民都要坚决杜绝食用野生动物,拒绝非法来源的药用野生动物制品,并推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然的绿色发展方式。

大学生的思想政治教育,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机。本次疫情防控思政大课的开展不仅有利于启发学生们用马克思主义的基本立场、观点和方法观察思考,还有利于教育学生们用法治思维和社会主义核心价值观思考疫情期间的复杂现象。

(文:罗艳芳)