外国语学院举办中德跨文化交际讲座

发布者:周瑶发布时间:2023-04-22浏览次数:441

2023420日下午,外国语学院德语教师王翠华来到机电学院,为2022级学生们进行了一场主题为和而不同 求同存异——谈中德跨文化交际”的讲座。讲座内容深入浅出,学生们收获很大。

讲座围绕“什么是跨文化交际、为什么要学跨文化交际、如何进行跨文化交际”展开,引导学生们广泛涉猎异域文化知识,提升跨文化交际能力。王老师特别强调了跨文化交际中要有坚定的文化自信,中华文化源远流长,一脉相承,从未中断。在跨文化交际中,中国人有足够的文化底气,既要讲究谦和与尊重,又要做到不卑不亢。

山与山不相遇,人与人要相逢。王老师用一个个生动的跨文化交际实例,从自身经历出发,引导学生们坚定自信,和而不同,求同存异,讲好新时代的中国故事本次跨文化交际讲座深受学生们欢迎,讲座结束,学生们纷纷发表了自己的看法:

当我们进行跨文化交流时,不可避免地会遇到一些带有偏见的问题。而要打破这些偏见,首先自己要对中国文化有信心。有文化自信,在跨文化交流的过程中就会增添不少底气。”

学习了跨文化交际的知识,了解中西方文化在各个领域及方面的差异,帮助我们与不同的文化进行比较,改善我们对自我的认识,促使我们重新审视自己的文化。”

通过本次讲座,我们拓宽了视野,了解了中德文化,明白了文化自信的重要性,学会了坚持自信,只有自信才能得到别人的认可。”

“过这次讲座,我明白了君子和而不同的道理,在文化交流中也是适用的,也体会到了文化交流的重要性。”

本次跨文化交际主题讲座是外国语学院充分发挥外语教师优势,服务本校非外语类专业学生,提升学生跨文化交际能力,培养学生国际化素养的一次成功尝试。(文 王翠华/ 图 揭江民

初审:周瑶   复审:艾国平   终审:叶周